Media Resources

Le Columbus Crew remporte la Coupe MLS 2023, parrainée par Audi, en s’imposant 2-1 contre le LAFC

CLB TROPHY LIFT

COLUMBUS, OHIO (samedi 9 décembre 2023) – Le Columbus Crew a remporté la troisième Coupe MLS, parrainée par Audi, de l’histoire du club après avoir battu le Los Angeles Football Club 2-1 à Lower.com Field. Columbus est devenu le troisième club du championnat à remporter la Coupe MLS à au moins trois reprises, soulevant le trophée pour la deuxième fois en quatre saisons, après son titre en 2020. Cucho Hernández a été élu meilleur joueur de la Coupe MLS 2023, parrainée par Audi, après avoir ouvert la marque à la 33e minute de jeu, inscrivant ainsi son cinquième but de la phase finale, faisant de lui le meilleur buteur ex-æquo de celle-ci. Grâce à cette victoire, Darlington Nagbe, milieu de terrain et capitaine du Crew, a remporté sa quatrième Coupe MLS (2015, 2018, 2020, 2023), ce qui en fait seulement le dixième joueur du championnat à gagner la Coupe MLS au moins quatre fois.

CONTENU POUR LES MÉDIAS AU SUJET DE LA COUPE MLS 2023, PARRAINÉE PAR AUDI

Contenus vidéo

• Images de la Coupe MLS 2023, parrainée par Audi (ICI)
  • Conférence de presse de Wilfried Nancy, entraîneur du Columbus Crew (ICI)
  • Conférence de presse de Cucho Hernández, élu meilleur joueur Audi de la Coupe MLS 2023 (ICI)
  • Conférence de presse de Steve Cherundolo, entraîneur du LAFC (ICI)
  • Extraits sonores de déclarations de joueurs (ICI)

Photos

• Photos de la Coupe MLS 2023, parrainée par Audi (ICI)

Déclarations

• Steve Cherundolo, entraîneur du LAFC (ICI)
  • Wilfried Nancy, entraîneur du Columbus Crew (ICI)
  • Déclarations de joueurs (ICI)

RÉSUMÉ DU MATCH

Les buts :

• CLB (1-0, pen.) – 33e Hernandez
  • CLB (2-0) – 37e Yeboah (Amundsen)
  • LAFC (2-1) – 74e Bouanga

Affluence : 20 802 (record à Lower.com Field)

Columbus a remporté une victoire 2-1 devant ses supporters et un record de 20 802 spectateurs à Lower.com Field grâce à deux buts inscrits au cours des 37 premières minutes. Après une faute de main du LAFC dans le rectangle à la 31e minute, le Crew a ouvert la marque sur un qui inscrivait son deuxième but sur penalty de la phase finale Audi de la Coupe MLS. À la 37e minute, le défenseur Malte Amundsen a offert une passe spectaculaire au milieu de terrain .

Malgré un but en fin de match de Denis Bouanga permettant au LAFC de réduire la marque à 2­‑1 à la 74e minute, le Crew a réussi à tenir le coup afin de remporter la troisième Coupe MLS, parrainée par Audi, de l’histoire du club. Auteur du premier but du match, Hernández a été élu Joueur du match Audi de la Coupe MLS 2023, devenant le premier joueur né en Colombie à remporter un tel honneur. Grâce à sa victoire, le Crew a marqué 82 buts sur l’ensemble de la saison, record de l’histoire pour un club ayant remporté la Coupe MLS.

Notes de match

• En remportant cette Coupe MLS, le Crew a rejoint le LA Galaxy (cinq) et D.C. United (quatre) sur la liste des clubs à avoir remporté le trophée à au moins trois reprises dans l’histoire du championnat (2008, 2020 et 2023). Le Crew est le premier club à remporter la Coupe MLS deux fois en quatre saisons depuis le Seattle Sounders FC en 2016 et en 2019.
  • Grâce à ses deux buts lors de cette victoire, le Columbus Crew a marqué 82 buts au cours de la saison 2023 de MLS (67 en saison régulière, 15 en phase finale). Ce total de 82 est le plus élevé pour un club ayant remporté la Coupe MLS et le quatrième le plus élevé de l’histoire de la compétition.
  • Le Crew a remporté cinq victoires lors de la phase finale Audi de la Coupe MLS 2023 (tirs au but non inclus), devenant la première équipe de ces 20 dernières années à gagner cinq rencontres ou plus en phase finale. Columbus a marqué au moins deux buts lors de chacune de ses rencontres de cette phase finale.
  • Capitaine du club, le milieu de terrain Darlington Nagbe a soulevé le trophée Philip F. Anschutz après avoir terminé le match avec 96,3% de passes réussies, joueur le plus précis de la rencontre. Nagbe a remporté la Coupe MLS pour la quatrième fois (2015 avec les Portland Timbers, 2018 avec Atlanta United, 2020 et 2023 avec le Columbus Crew), devenant le dixième joueur de l’histoire du championnat – seul encore en activité – à réussir cet exploit. Nagbe est l’un de cinq joueurs à avoir remporté la Coupe MLS avec au moins trois clubs différents – Portland, Atlanta et Columbus.
  • Cucho Hernández a ouvert la marque pour Columbus sur penalty à la 33e minute de jeu, lui permettant de devenir le troisième joueur de MLS à marquer ou à donner une passe décisive lors de ses six premières rencontres de phase finale après Carlos Ruiz (huit) et Raúl Ruidíaz (sept).
  • Auteur du premier but du match, Hernandez a été élu Joueur du match Audi de la Coupe MLS 2023. Hernandez est devenu le premier joueur né en Colombie à être élu meilleur joueur d’une Coupe MLS et le troisième joueur du Crew né en Amérique du Sud à remporter cet honneur après Lucas Zelarayán (Argentine, 2020) et Guillermo Barros Schelotto (Argentine, 2008).
  • Âgé aujourd’hui de 22 ans et 23 jours, Aidan Morris, milieu de terrain du Crew, est devenu le troisième plus jeune joueur à être titularisé lors de deux finales de Coupe MLS. Les deux plus jeunes sont DaMarcus Beasley (21 ans et 183 jours) et Landon Donovan (21 ans et 264 jours).
  • L’entraîneur Wilfried Nancy a remporté sa première Coupe MLS, parrainée par Audi, lors de sa première saison au Columbus Crew, Au cours des deux dernières saisons (saison régulière et phase finale), Nancy est l’entraîneur ayant remporté le plus de rencontres, avec 42 victoires. Nancy est le deuxième entraîneur consécutif à gagner la Coupe MLS, parrainée par Audi, lors de sa première saison à la tête de son club après son homologue du LAFC Steve Cherundolo.
  • En marquant à la 74e minute pour la LAFC, Denis Bouanga a inscrit son 38e but de la saison 2023, toutes compétitions confondues, égalant le record de son coéquipier Carlos Vela (2019) dans l’histoire du championnat. Bouanga et son homologue de Columbus Cucho Hernández ont terminé meilleurs buteurs de la phase finale Audi de la Coupe MLS avec cinq buts chacun.
  • Deux joueurs du Crew ont été sur le terrain lors des succès du club tant lors de la Coupe MLS 2023 que de la Coupe MLS NEXT Pro 2022 : le gardien de but Patrick Schulte et le défenseur Sean Zawadzki. Au total, six joueurs du Crew ont participé à au moins cinq rencontre de la saison régulière 2023 de MLS et à la saison 2022 de MLS NEXT Pro.
  • Le gardien de but Patrick Schulte a effectué quatre arrêts au cours du match, total le plus élevé pour un gardien du Crew lors d’une Coupe MLS. À 22 ans et 27 jours, Schulte est devenu le plus jeune gardien titulaire à remporter une Coupe MLS, parrainée par Audi. Schulte est aussi le seul gardien de l’histoire du championnat à avoir remporté la Coupe MLS (2023) et la Coupe MLS NEXT Pro (2022).
  • Le Crew a marqué deux buts lors des 37 premières minutes du match : aucune équipe n’avait trouvé le fond des filets à deux reprises aussi rapidement en Coupe MLS depuis Columbus et ses deux buts en 31 minutes en 2020.