Giorgos Giakoumakis, attaquant d’Atlanta United, élu Nouveau venu en MLS de l’année 2023

PHOTO-2023-11-01-12-00-02

NEW YORK (jeudi 2 novembre 2023) – La Major League a annoncé aujourd’hui que Giorgos Giakoumakis, attaquant d’Atlanta United, avait été élu Nouveau venu en MLS de l’année 2023. Ce prix récompense le joueur qui a eu le plus d’impact lors de sa première saison en Major League Soccer parmi ceux qui avaient déjà une expérience professionnelle préalable.

• Des extraits sonores et une vidéo de la réaction de Giakoumakis à son élection de Nouveau venu en MLS de l’année sont disponibles **ICI**.
  • **RENDEZ-VOUS ICI** pour voir des photos et les faits saillants de la saison 2023 de Giorgos Giakoumakis en MLS.

Giakoumakis est arrivé à Atlanta United avec le statut de Joueur désigné le 8 février 2023 et a marqué 17 buts en seulement 1792 minutes de saison régulière, ce qui faisait de lui le deuxième meilleur buteur du championnat à l’issue de celle-ci. Sa moyenne de 0,85 but toutes les 90 minutes était la plus élevée de tous les joueurs ayant disputé au moins 1500 minutes au cours de la saison régulière. L’international grec a effectué un départ en force dans le championnat, marquant 10 buts lors de ses 766 premières minutes de jeu, devenant le deuxième joueur de l’histoire du championnat le plus rapide à faire trembler les filets une dizaine de fois lors de ses débuts en MLS, derrière Mamadou Diallo (750 minutes).

Il a continué à trouver le fond des filets après la Leagues Cup 2023, inscrivant les deux buts de la victoire 0-2 remportée le 20 août par Atlanta au Seattle Sounders FC, lui permettant de devenir le Joueur Continental Tire de la journée de championnat. Les 17 buts de Giakoumakis lors de la saison régulière 2023 sont le quatrième total le plus élevé de l’histoire d’Atlanta United, le seul Josef Martínez ayant réussi à faire mieux, de 2017 à 2019. 6 de ses 17 buts ont été marqués de la tête, ce qui en fait le deuxième meilleur buteur de la tête en MLS cette saison.

Giakoumakis a reproduit ses solides prestations en MLS sur la scène internationale avec la Grèce, pour laquelle il a disputé huit rencontres depuis son arrivée à Atlanta United. Lors des éliminatoires du Championnat d’Europe des nations de l’UEFA 2024, Giakoumakis a inscrit le but qui a permis à son pays de s’imposer 2-0 contre l’Irlande le 13 octobre et a donné une passe décisive lors de la victoire 5-0 face à Gibraltar le 10 septembre. Grâce à son style dynamique, la Grèce est assurée de disputer au pire les barrages des éliminatoires du Championnat d’Europe des nations de l’UEFA 2024.

Giakoumakis est le deuxième joueur consécutif d’Atlanta United à obtenir ce prix après Thiago Almada en 2022. Atlanta est le premier club à avoir deux joueurs récompensés deux années de suite, et le deuxième avec le Seattle Sounders FC à avoir trois éléments ayant reçu cet honneur puisque Miguel Almirón l’avait obtenu en 2017. Giakoumakis a remporté la récompense devant deux autres nouveaux venus qui se sont illustrés cette saison et étaient finalistes à ses côtés : Eduard Löwen (Saint-Louis CITY SC) et Lionel Messi (Inter Miami CF).

Le prix de Nouveau venu en MLS de l’année est décerné suite à un vote de l’encadrement technique des clubs de MLS, des médias et des joueurs actuels de MLS. Ci-dessous, la répartition des votes :