Media Resources

Columbus Crew gana la MLS Cup 2023 presentada por Audi venciendo 2-1 a LAFC

El delantero Juan Camilo ‘Cucho’ Hernández, nombrado MVP de la MLS Cup presentada por Audi tras anotar el primer gol del partido

COLUMBUS, OHIO (sábado, 9 de diciembre del 2023) – Columbus Crew ganó su tercera MLS Cup presentada por Audi tras derrotar 2-1 a Los Angeles Football Club en el Lower.com Field. Columbus se convirtió en el tercer club en la historia de la liga en ganar la MLS Cup al menos tres veces diferentes, y obtuvo su segundo trofeo de campeonato (2020) en las últimas cuatro temporadas. Juan Camilo ‘Cucho’ Hernández fue nombrado MVP de la MLS Cup 2023 presentado por Audi, tras anotar el primer gol del partido al minuto 33, y fue su quinto de la postemporada. Con la victoria, el mediocampista y capitán del Crew, Darlington Nagbe, ganó su cuarta MLS Cup (2015, 2018, 2020, 2023), convirtiéndose en el décimo jugador en la historia de la liga en ganar cuatro o más títulos.

MATERIAL DE APOYO DE LA MLS CUP 2023 PRESENTADA POR AUDI

Material de video

1. B-Roll de la MLS Cup 2023 presentada por Audi (AQUÍ)
  2. Conferencia de prensa del director técnico del Columbus Crew, Wilfried Nancy (AQUÍ)
  3. Conferencia de prensa del MVP de la MLS Cup presentada por Audi Cucho Hernández (AQUÍ)
  4. Conferencia de prensa del director técnico del LAFC, Steve Cherundolo (AQUÍ)
  5. Declaraciones de varios jugadore (AQUÍ)

Material fotográfico

1. Fotos de la MLS Cup 2023 presentada por Audi (AQUÍ)

Transcripción de declaraciones

1. Director técnico de LAFC, Steve Cherundolo (AQUÍ)
  2. Director técnico de Columbus Crew, Wilfried Nancy (AQUÍ)
  3. Jugadores selectos (AQUÍ)

RESUMEN DEL PARTIDO

Goles:

CLB – Hernández (PK), 33’ (PK)

CLB – Yeboah (Amundsen), 37'

LAFC – Bouanga, 74'

Asistencia: 20.802 (Lower.com récord de campo)

Columbus salió victorioso con una dominante victoria de 2-1 ante una asistencia récord de 20,802 aficionados en el Lower.com Field, que incluyó dos goles en los primeros 37 minutos. El Crew abrió el marcador después de que LAFC cometiera una mano en el área de las 18 yardas en el minuto 31. El delantero colombiano Juan Camilo ‘Cucho’ Hernández convirtió el penalti, marcando su quinto gol de la Audi 2023 MLS Cup Playoffs y su segundo desde el punto de penalti (Ver aquí). En el minuto 37, el defensor Malte Amundsen filtró un pase espectacular a Yaw Yeboah, quien empujó fue certero en su remate en la valla de LAFC (Ver aquí).

A pesar de un gol tardío de Dénis Bouanga del LAFC en el minuto 74 (Ver aquí), el Crew logró aferrarse para ganar su tercera MLS Cup presentada por Audi. Gracias a su primer gol, Hernández fue nombrado el MVP de la MLS Cup 2023 presentada por Audi, convirtiéndose en el primer jugador nacido en Colombia en obtener el honor. Con la victoria, el Crew llegó a 82 goles tanto en la temporada regular como en la postemporada, que fue la mayor cantidad para un club en la historia de la MLS que ganó la MLS Cup.

Notas del juego

• Al ganar la MLS Cup, el Crew se unió al LA Galaxy (cinco) y al D.C. United (cuatro) como los únicos clubes en la historia de la liga en ganar al menos tres MLS Cup  (2023, 2020 y 2008). El Crew es el primer equipo en ganar dos MLS Cup en un lapso de cuatro años desde que Seattle Sounders FC lo hizo en 2016 y 2019.
  • Con dos goles en la victoria, el Columbus Crew llegó a 82 goles en 2023 entre la temporada regular de la MLS (67) y la postemporada (15). Los 82 goles fueron la mayor cantidad de un campeón de la MLS Cup en la historia de la liga y empataron la cuarta mayor cantidad de todos los tiempos.
  • El Crew ganó en cinco veces distintas en los Audi 2023 MLS Cup Playoffs (excluyendo las tandas de penales), convirtiéndose en el primer equipo en los últimos 20 años en ganar cinco o más partidos en una sola postemporada. Columbus ganó cada partido con goles, registrando al menos dos goles en cada uno de sus partidos de postemporada.
  • El capitán y centrocampista del club, Darlington Nagbe, levantó el Trofeo Philip F. Anschutz tras terminar el partido con un 96,3% de precisión en los pases, el máximo del partido. Nagbe ganó su cuarta MLS Cup (2015 con Portland Timbers, 2018 con Atlanta United, 2020 y 2023 con Columbus Crew), convirtiéndose en el décimo jugador en la historia de la liga y el único activo en lograr esta hazaña. Nagbe es actualmente uno de los cinco jugadores de todos los tiempos en ganar la MLS Cup con al menos tres equipos diferentes.
  • Juan Camilo ‘Cucho’ Hernández, de Columbus, abrió el marcador desde el punto penal a los 33 minutos del partido, que fue su quinto gol de los Audi 2023 MLS Cup Playoffs. Con el gol, Hernández se convirtió en el tercer jugador en la historia de la MLS en anotar o asistir en cada uno de sus primeros seis partidos de postemporada, uniéndose a Carlos Ruiz (ocho) y Raúl Ruidíaz (siete).
  • Después de anotar el primer gol del partido, Hernández fue nombrado MVP de la MLS Cup 2023 presentado por Audi. Hernández se convirtió en el primer jugador nacido en Colombia en ser nombrado MVP de la MLS Cup y el tercer jugador del Crew nacido en Sudamérica en recibir el honor: Lucas Zelarayán (Argentina, 2020) y Guillermo Barros Schelotto (Argentina, 2008).
  • Con 22 años edad, el mediocampista del Crew, Aidan Morris, se convirtió en el tercer jugador más joven en la historia de la liga en ser titular en dos MLS Cup. Los dos jugadores más jóvenes anteriores fueron DaMarcus Beasley (21 años) y Landon Donovan (21 años).
  • El entrenador Wilfried Nancy ganó su primera MLS presentada por Audi en su temporada de debut con el Columbus Crew. En las últimas dos temporadas, Nancy ha ganado 42 partidos tanto en la temporada regular como en la postemporada, que es la mayor cantidad para cualquier entrenador en la MLS. Nancy es el segundo entrenador consecutivo en ganar la MLS Cup presentada por Audi en su primera temporada con el club (Steve Cherundolo de LAFC).
  • Al anotar en el minuto 74, Dénis Bouanga del LAFC registró su gol número 38 en todas las competiciones de la temporada 2023. Los 38 goles de Bouanga empataron a su compañero de equipo Carlos Vela con la mayor cantidad en todas las competiciones en una sola temporada en la historia de la liga, y Vela lo hizo en 2019. Bouanga y Cucho Hernández, de Columbus, lideraron a todos los jugadores con cinco goles durante los Audi 2023 MLS Cup Playoffs.
  • Dos jugadores diferentes del Crew aparecieron en su victoria en la MLS Cup 2023 y en la MLS NEXT Pro Cup 2022: el portero Patrick Schulte y el defensa Sean Zawadzki. En total, el Crew tuvo seis jugadores diferentes que vieron acción en al menos cinco partidos de la temporada regular de la MLS 2023 y también aparecieron en MLS NEXT Pro en 2022.
  • El portero Patrick Schulte realizó cuatro atajadas en el partido, que fue la mayor cantidad para un portero ganador del Crew en una final de la MLS Cup. Con 22 años de edad, Schulte se convirtió en el portero más joven en ser titular y ganar una MLS Cup presentada por Audi. Schulte también es el único portero en la historia de la liga en ganar una MLS Cup (2023) y una MLS NEXT Pro Cup (2022).
  • El Crew anotó dos goles en los primeros 37 minutos del partido, que fueron los dos goles más rápidos anotados en una MLS Cup desde que Columbus lo hizo en 2020 (primeros 31 minutos).